新闻与活动 西湖新闻 人物故事

西湖博后结婚了!央视报道,全网祝福
人物故事
公共事务部 2024年05月11日
媒体联系 张弛邮箱: [email protected]
电话: +86-(0)571-86886861
公共事务部

西湖博后江梦南结婚了

新郎是她在清华的同学

央视新闻今天发文祝福

网友说

“她是我无数次写进作文里的女孩啊”

“真的很开心!恭喜她!”

江梦南是谁

她是半岁失聪的听障人士

她是清华大学生物菲律宾纸飞机聊天app 学博士

她是“感动中国2021年度人物”

……

但在这一切标签背后

江梦南

是一个爱笑、爱美、坚韧的女生

在西湖大学工学院

在这个江南的校园里

继续自己的科研梦想

“相信自己不比别人差”

1992年出生的江梦南,在半岁时因肺炎误用药物,被诊断为极重度的神经性耳聋。

医生说,去聋哑学校吧,但父母没有松手。

他们让江梦南摸着自己的喉结感受发声的震动,用手感受呼出的气流。母亲抱着她,前面放一块镜子,在后面对她说话。江梦南可以看到母亲的口型,也可以看到自己的口型。

就这样,一千次、一万次、十万次的努力,一个一个音节,她学会了读唇语,“这是父母给的特别特别大的礼物”。

江梦南和父母

到了上学的年龄,江梦南幸运地被学校破例录取。她坐在教室前排,读老师的口型“听课”,凭借惊人的努力和记忆力,成绩名列前茅。

后来,她考上吉林大学的本科、硕士,并于2018年成为清华大学生命与科学学院的博士生,主攻肿瘤免疫和机器学习。

这是一个极富挑战的跨学科研究方向。但江梦南的人生——生活、成长、求学——哪一步没有挑战?

江梦南却说:“我从来没有因为听不见,就把自己看成了一个弱者。我相信自己不会比别人差。”

“生命远比想象的坚强”

读博期间,江梦南被评为“感动中国2021年度人物”。

颁奖辞是这样写的:从无声里突围,你心中有嘹亮的号角。江梦南在朋友圈是这样写的:“知命不惧,日日自新”。

江梦南的目标始终很明确:成为一个救死扶伤的医生,为他人祛除病痛。

在清华读博的时候,江梦南就对曾坚阳老师的研究领域很感兴趣,后来听说曾老师来了西湖大学。“毕业后,我联系上曾老师,想加入他的实验室继续做博后。”

曾坚阳于一年前全职加入西湖大学,任工学院PI(特聘研究员、博导),并组建人工智能与计算生物学实验室。课题组的研究方向包括计算生物学、机器学习和大数据分析等。

人工智能与生命科学的交叉研究,正是江梦南想走的路。

曾坚阳实验室团队,前排右二为江梦南

“我是去年9月到西湖大学报到的,这里有一种蓬勃向上的氛围,非常适合做科研。”江梦南的工作非常忙,不久前完成了博后开题,是她感兴趣的研究方向,有助于了解癌细胞的增殖、转移,甚至寻找肿瘤干细胞。

江梦南说,科学探索的迷人之处,在于不论成败与得失,都能满足她的好奇心,都能为她带来极大的满足感。

“我不喜欢待在舒适区里,反而喜欢事物的不确定性,这样才能一直进步。”

“坚持不下去的时候,记得向上看一眼光,生命远比我们想象的坚强。”


江梦南在西湖大学

这位名叫江梦南的姑娘

如今收获了属于自己的又一份幸福


婚礼现场

两位妈妈唱了一首歌——

《为你祈祷》

“一切都刚刚正好

想为你建个城堡

愿你不被世俗打扰”


祝福江梦南

在生命与科学的城堡里

不松手

抬头看

享受每一个未来的日子


Baidu
map