新闻与活动 西湖新闻 大学新闻

“两个”跑团,一个“西湖”
大学新闻
冯怡 公共事务部 2024年04月29日
媒体联系 张弛邮箱: [email protected]
电话: +86-(0)571-86886861
公共事务部

清晨6:15。

是这群本科生出发跑步的时间。每天雷打不动,从书院出发。

环西湖10km。

是西湖大学跑团最具纪念意义的路线。每年大小盛事,必到这里打卡。

六年前,2018年4月17日,施一公、仇旻、田晓萍、徐新清,四个人环湖一圈后留下合影,宣告西湖大学跑团正式成立,也以此纪念西湖大学全新的开始。

六年后,2024年4月27日,一群大一、大二的本科生,出现在同样的起跑点上,开启了他们进入西湖大学后的第一次环湖跑。

穿过拂堤杨柳,“大跑团”与“小跑团”,并肩而行,蓄势待发。

本科生李一舟与导师仇旻


来自δ书院的大一男生李一舟,在“大跑团”里找到了自家导师的身影。

西湖大学为每一位本科生“配对”一名学术导师,可与校内博导“互选”。李一舟的学术导师,是国强讲席教授、副校长仇旻,也是“大跑团”的创始成员之一。

今天,导师不只是导师,还是长跑路上的伙伴。

第一个跑完全程的本科生与书院院长陈虹宇击掌庆祝。


跑在本科生队伍最前面的,是α书院的大一男生张一凡,他是本科生“小跑团”的发起者之一。和他一起冲向终点的,是“大跑团”里的尖子生,2022级博士研究生叶文涛。

毕业于嘉兴市第一中学的张一凡,初高中阶段连续五年参加校运会的中长跑项目并拿奖。进入西湖大学不到一年,他从零开始迅速攒起跑马经验:西湖大学成立五周年的校园马拉松比赛是他人生中第一次半马,后来和“大跑团”一起参加了建德马拉松,又自己报名参加了杭州马拉松、南京马拉松。在上周末的富阳马拉松半马比赛中,跑出了1小时35分的成绩。

杨帆


γ书院的杨帆,今天没能在“大跑团”里见到自己导师施一公的身影。

因为公务冲突,施老师没能参加这次环湖跑,但他在出差前专门为这一次跑步建立了微信工作群,对活动主办方西湖大学团委和本科生书院负责人说,要让“大跑团”团长组织有经验的跑团成员领跑;除了常规配速员,还要找一个很慢的,陪着最后几位同学跑完全程。

施老师反复叮嘱:一定要注意安全!一个都不能落下!

和导师很像,杨帆在中学时就展现出长跑优势,入学西湖大学后一直保持跑步打卡的习惯。到现在为止,大一的她已经持续跑了196天,总计跑量达970km,是本科生中坚持跑步时间最长的同学。


陈思媛


今天,她和隔壁β书院的大一女生陈思媛,都跟着“大跑团”的李西军老师,“绕道”杨公堤,比其他人多跑了2公里。

“李老师很有经验,一路上教我们上下坡该怎么跑。”陈思媛说。她毕业于宁波市镇海中学,上大学前没什么长跑经历,今年2月底的时候,还只能勉强跑完2公里。

从3月起,她跟着书院的“小跑团”练长跑,体重掉了十六七斤,耐力也涨了不止一点点。今天跑完12公里,状态比两个月前好上不少。


Ysabella(左一)与方娈宁(右一)


来自美国得州的Ysabella Barroso,是β书院的大一学生,也是西湖大学首批招收的国际本科生之一。

她擅长排球、足球等多项运动,在去年的校运会上,更是一举刷新了学生组女子100米、200米跑的纪录。

今天是这位短跑健将第一次尝试10公里长跑。"I feel exhausted, but it's rewarding." 她说。

西湖大学生命科学学院的博四学生方娈宁,本是校运会上长跑前三的种子选手。但今天,她作为本科生的“书院学长”,一直陪着Ysabella和其他几位同学跑在队伍的最后面。

开心到模糊的周广成


在队伍后段,有一个人跑得慢,但见谁都打个招呼,喊声加油。

他是本科生书院的辅导员周广成,也是“小跑团”的主要组织者。今年3月13日那天早上6:15,他带着少数几个本科生从书院出发,在校园里绕圈跑了5公里。

那是“小跑团”的第一次非正式活动,就像“大跑团”在六年前的那次四人跑。

从那天起,由他领队,一周六天,6:15从C13书院门口出发的人渐渐多了起来。

直到今天。

清晨的断桥边孤山下,

我们看见两个“跑团”,也看见两个“西湖”。


晨雾散去的杭州城里,

我们又分明看见,那是同一个“西湖”,同一个“跑团”。


一座因“西湖”闻名的城市,与一所以“西湖”冠名的大学,都以奔向“世界一流”为目标,矢志不移;

而奔跑在西湖边的他们,无论“大小”,都立志为梦想而战,无论阳光风雨。

他们一起流过汗,一起爬过坡,一起奔向远方。


无奋斗,不青春!

谨以此文迎接即将到来的

第75个五四青年节

Baidu
map